english

Об изобразительном искусстве в Совке.

Недавно в галерее QБ Кременчуг, прошли выставки художников Анатолия Лавренко Виктора Володько и Алексея Ямбых. Это известные на Украине авангардные художники начавшие свое творчество еще до перестройки. Почему же эти художники не признаны на западе, причем в 90хх годах они успешно выставлялись в Европе, но с 1997 года вышедших в Германии разгромных статей о подделках под советский авангард, перестали ездить и выставляться?
А теперь немного отступление:
Я учился в московском институте имени Сурикова в 1998 году когда в августе на операционном столе умер академик живописи  Николай Андронов. Так сложилось что в этот год умерла популярность советского авангарда так высоко ценившегося до 1997 года. Все увидели что весь авангард написанный после 1987 года сплошная подделка ради денег. Я помню в начале 90хх в Москве был даже клич - нарисовать картину которая бы не продавалась. Потому что продавалось практически все советское и пост-советское.  
От чего же умер Николай Андронов?

Он действительно талант который оставил много учеников и последователей, и произвел открытие в авангардном движении того времени. Его картины продавались по сравнительно небольшим ценам на западе, да и на западе его знали только знатоки, а Андронов наверно посчитал себя как Модельяни, Малевичем, и Пиросмани. Но оказалось не так и к 1998 году он перестал продаваться, а значит цениться на западе как и все советское.
Сейчас не только советское изобразительное искусство не ценится в Европе, но и  пост-советская эстрада не популярна, как ни стараются наши группы петь на английском языке используя английские псевдонимы. От всего этого веет прохладой. Взять например маленькую страну Швецию - Население Швеции на 28 февраля 2010г. составляет 9 354 426 человек, она  два раза укладывается в Москве. Сколько она дала миру известных исполнителей: ABBA "АББА", Roxette "Роксетт", Ace of Base "Эйс ов Бэйз", Arash "Араш". А у нас Татушки да Парк Горького с мимолетной известностью, не говоря уж исполнение на русском или украинском языке просто нет.
Когда то в начале ХХ века, во времена популярности Шаляпина, еще и радио не было, песни Шаляпина во всех Парижских ресторана исполнялись цыганами на русском языке "Очи черные", "Эх гитара" и русская речь не вызывала прохладу. Теперь же когда европейцы слушают русского певца то выключают радио, точно как мы слышим польского или чехословацкого исполнителя. Там где прошелся социализм - жизни нет!
Это же происходит и с художниками. Любой уважающий себя европейский галерист вложит деньги в европейского художника нежели в русскую звезду. Взять например цены на живопись Жан Мишель Баския в мае 2007 работа Баския «без названия» 1981 была продана на аукционе за $14.6 million. , а Александр Яковлев: 2,5 млн фунтов, Илья Кабаков: 2,932 млн фунтов. Согласитесь, все наше восточное ценится на порядок ниже западного. Я как то слушал выступление нынешнего директора Эрмитажа где он рассказывал переданную ему историю старых работников “Зимнего”. Когда то в 1918 году был съезд Коммунистической партии ВКПБ в “Зимнем дворце” и на него были приглашены делегаты съезда, активисты коммунистического движения, строго рабочие и колхозники. Так работники Эрмитажа были насказанно удивлены что делегаты не только портили прекрасные скульптуры и картины, а даже ходили по большой нужде в прекрасные малахитовые вазы. С тех пор советские люди не только разучились вешать картины на стены квартир, но и художники разучились их рисовать. Я помню спрашивал преподавателей Суриковского института - покупают или коллекционируют живопись? Ответ: А зачем, я ведь сам рисую и продаю. Ценность и культура наших людей упала с десятилетиями социализма. Духовные ценности стали цениться ниже материальных.
Например меня изумил эпизод в Евроньюс когда в Калифорнии горели дачи, то одна американка рассказывала: Я только успела вынести из дачи картины и все охватило пламенем. Еще мы проводили тест населения, на улицах Москвы у прохожих спрашивали: назовите какого нибудь современного художника. Они называли в основном художников из Третьяковки или из школьных учебников приговаривая, что любят художников которые писали в IXX веке "как в жизни". Но если спросить их о современном эстрадном певце или группе, то проявляли большую осведомленность и называли имена которых мы сами не слышали. Судя по всему в эстраде наши люди более продвинуты нежели в изобразительном искусстве и это факт. От того что заграница и в советское время пробивалась сквозь железный занавес в виде дисков и кассет, а изобразительное искусство не провезешь и не скопируешь на носитель.
Аллу Пугачеву никто не слушает на западе вообще.
Много талантливых художников, но есть гении рядом с которым все блекнет, так и нашего художника если поставить с европейским гением - то не хочется и смотреть. Все одно как сесть в иномарку, а потом в Таврию или жигули - жить не хочется. Такое положение будет до тех пор пока в СНГ не появится гений  уровня Шаляпина который облагородит наше славянское имя пост социализма.
Сейчас появилась возможность обмениваться в почтовых конвертах коллажами, так называемое MAIL ART-искусство почтой. Визуальная поэзия, штампы и архи-штампы, коллажи, mand made марки и др. Это движение во многом меняет наших художников. А когда появился интернет и фейсбук, то выдеоарт захватил многих. В Кременчуге в частном секторе 50% новыйх особняков европейского уровня, их стены ждут картин. Но все же не скоро наша культура вернется на былой уровень начала ХХ века.
Поэтому наши гении для Европы совсем не гении.
Напоследок рейтинг художников в мире:

Цены на русских художников на сегодня

  1. Марк Ротко: $72,840 млн
  2. Казимир Малевич: $60,0025 млн
  3. Василий Кандинский: $22,99 млн
  4. Алексей Явленский: £9,428 млн
  5. Хаим Сутин: £8,756 млн
  6. Марк Шагал: $16,335 млн
  7. Наталия Гончарова: £5,52 млн
  8. Константин Сомов: £3,3 млн
  9. Илья Кабаков: £2,932 млн
  10. Владимир Баранов-Россине: £2,72 млн
  11. Александр Яковлев: £2,5 млн
  12. Иван Айвазовский: £2,4 млн
заметьте из современных художников ныне живущих - один Илья Кабаков попал в десятку, да и то давно живущий на западе. В России его по такой цене ни кто бы не купил.

Первая десятка художников мира

  1. Пабло Пикассо: $104,168 млн
  2. Густав Климт: $87,936 млн
  3. Френсис Бэкон: $86,281 млн
  4. Винсент ван Гог: $82,500 млн
  5. Клод Моне: $80,45 млн
  6. Пьер Огюст Ренуар: $78,100 млн
  7. Питер Пауль Рубенс: $76,671 млн
  8. Марк Ротко: $72,840 млн
  9. Энди Уорхол: $71,720 млн
  10. Поль Сезанн: $60,502 млн

Ныне живущие художники

  1. Лусиен Фрейд: $33,6 млн
  2. Джефф Кунс: $25,65 млн
  3. Дэмиен Херст: £10,3 млн
  4. Джаспер Джонс: $17,4 млн
  5. Герхард Рихтер: £7,97 млн
рейтинг взят с ресурса: ARTinvestment.RU

художник Вадим Каторгин www.katorgin.com
29 октября 2011


Кременчуг, Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий